PARVIS DU PARC FRÉDÉRIC-BACK

Réaménagement du parvis du parc Frédéric-Back

Enjeux : Biodiversité et conservation, Mobilité durable et active

Champs d'intervention : Conception et gestion de parcs et d'espaces verts, Design urbain et espaces publics, Mise en valeur et conservation de la biodiversité et des paysages, Lutte aux îlots de chaleur, Gestion des eaux pluviales

DESCRIPTION

Le secteur du Parvis est conçu comme une interface entre la ville et l’ensemble du site du parc Frédéric-Back. Il sert aussi d’introduction au parc en devenir, en reprenant à petite échelle, la programmation d’ensemble afin de donner un aperçu de ce que celui-ci deviendra au fil des ans. L’aménagement exploite de manière originale l’utilisation de gabions architecturaux. Ceux-ci sont utilisés pour mettre en valeur la pierre calcaire concassée, symbole du passé de carrière du site. Utilisé comme soutènement par endroits, les gabions servent aussi de tranchée drainante mettant en évidence le système de gestion des eaux de surface. L’éclairage est une des composantes importantes du projet. En plus de l’éclairage conventionnel des sentiers, l’éclairage a été intégré au sein des éléments signature du parc, mettant en valeur les éléments d’acier perforé et marquant la présence du site comme élément d’appel vers le parc pour les usagers circulant sur l’avenue Papineau.

Ayant pour mission d’inciter les gens à entrer dans le parc et à en découvrir l’envergure, de grands axes de circulation directs relie le parc à la rue, invitant les gens à s’y diriger. L’abri domine la place centrale et ouvre une porte vers le cœur du parc.

OBJECTIFS DU PROJET

  • Réhabiliter le site de l’ancienne carrière Miron en un vaste complexe de technologie environnementale et d’éducation situé à l’intérieur d’un espace vert
  • Créer des aménagements propices au développement d’activités liées à l’environnement, à l’éducation, aux loisirs et à la culture et, enfin, mettre en valeur des notions de transformation, d’évolution et de recyclage

DÉFIS ET SOLUTIONS

Défi : Transformation d’un ancien site industriel refermé sur lui-même en parc public ouvert vers la ville.

Solution : Élimination de grand talus le long de la rue et gestion de grands volumes de sols. La gestion des sols a été intégré dès le début dans la conception de l’aménagement afin de minimiser le transport hors site de ces sols, à la fois pour réduire les impacts environnementaux d’un tel transport, mais aussi pour minimiser les coûts et optimiser le budget d’aménagement du site.

Défi : Intégration des différents projets connexes qui étaient à différents stades de planification ou de réalisation au périmètre immédiat du site.

Solution : Grande flexibilité et capacité d’adaptation pour intégrer ces contraintes en fonction des informations partielles disponibles

Crédit: Immophoto

Sous-traitant et consultant

CIMA+ (volet ingénierie civil, électrique et structure)

Année d'inauguration

2017

Client

Ville de Montréal

Statut

Projet construit

Photos

Crédit: Immophoto

Crédit: Immophoto

Crédit: Immophoto

Crédit: Immophoto

Crédit: Immophoto

Lieu du projet

Nos fournisseurs

Vous souhaitez intégrer notre répertoire des fournisseurs?