BOULEVARD DES ALLUMETIÈRES

AMÉNAGEMENT D'ÉCRANS ANTIBRUIT «INTÉGRATEURS»

Enjeux : Mobilité durable et active

Champs d'intervention : Circulation multi-usagers, Design urbain et espaces publics, Verdissement

DESCRIPTION

Participation en tant que sous-consultant en architecture du paysage et design à un important projet routier en milieu urbain et périurbain. Le but de l’étude du paysage effectuée dans le cadre de ce projet était de concevoir un aménagement paysager et un design architectural pour des écrans antibruit «intégrateurs» afin de minimiser les impacts visuels et sonores de l’infrastructure routière projetée sur le milieu environnant. Le traitement adéquat des abords a donc été d’une importance vitale afin de favoriser l’intégration du boulevard au tissu urbain et au milieu naturel, et de doter l’ensemble d’une haute qualité esthétique et fonctionnelle.

Tout en assurant le confort et la sécurité des piétons par des aménagements de qualité et à l’échelle humaine, un caractère distinct a été conféré à ce boulevard urbain en raison de sa proximité avec le boulevard Saint-Joseph et le Parc de la Gatineau (CCN/NCC).

DÉFIS, NATURE ET ENVERGURE DU MANDAT

  • Projet situé dans un milieu résidentiel, commercial et naturel protégé soumis à de multiples contraintes d’aménagement et d’approbations gouvernementales.
  • Impact visuel et sonore de l’infrastructure à minimiser par des aménagements paysagers de qualité et des écrans antibruit assurant l’intégration visuelle avec le milieu récepteur.
  • Cohabitation de nombreux modes de déplacements (piétons, cyclistes, autobus, voitures, etc.).
  • Solutions créatives apportées relativement à l’aménagement de liens piétonniers sécuritaires et harmonieux, en collaboration avec les cabinets d’ingénieurs
  • Intégration harmonieuse des éléments du paysage, par exemple la modulation du sol et la géométrie des espaces piétons autour des giratoires, les revêtements de surfaces pour piétons et cyclistes, le mobilier urbain, le design et la disposition des écrans architecturaux antibruit, les mureets de soutènement en pierres récupérées sur le site.

RESPONSABILITÉS ET SERVICES RENDUS

  • Réalisation de diverses analyses générales du site et conduite d’une étude d’impact visuel sommaire.
  • Formulation des concepts de design architecturaux pour les écrans antibruit en fonction des critères du MTQ et des résultats de l’étude d’impacts sonores.
  • Formulation de concepts d’aménagement paysager pour les voies piétonnes et cyclistes ainsi que les zones tampons.
  • Participation à la rédaction d’un rapport d’avant-projet et préparation des dessins et autres documents graphiques pour fins de présentation du «volet paysage».
  • Production des documents d’appels d’offres pour la discipline d’architecture de paysage.
  • Responsabilité de l’assurance qualité pour les documents émis comme livrables, «volet paysage».

SERVICES RENDUS

  • Effectuer les inventaires, l’étude d’avant-projet et les analyses visuelles et du milieu récepteur
  • Concevoir un projet d’architecture de paysage incluant les écrans architecturaux antibruit
  • Élaborer les documents d’appel d’offres conformément aux normes et codes d’aménagement et de construction en vigueur
  • Analyser les soumissions des entrepreneurs et formuler une recommandation au client
  • Superviser les travaux de construction en résidence et administrer le contrat de construction pour le «volet paysage»
Boulevard et mur anti-bruit

Firme

Massie et associés

Collaborateurs, sous-traitants et consultants

Jerol Wheeler, OALA, arch. pays. senior et aviseur

Jean Belovski, ing.civil et chargé de projet, BBL/ Tecsult inc.

Année d'inauguration

2003

Clients

Beauchemin Beaton Lapointe Inc.

Tecsult inc.

Ministère des Transports Direction de l’Outaouais

Gouvernement du Québec

Statut

Projet construit

Photos

Lieu du projet

Nos fournisseurs

Vous souhaitez intégrer notre répertoire des fournisseurs?