Parc du Faubourg

Aménagement d'un nouveau parc à Saint-Lambert-de-Lauzon

Enjeux :

Champs d'intervention : Architecture de paysage institutionnelle, Circulation multi-usagers, Conception et gestion de parcs et d'espaces verts, Design urbain et espaces publics, Gestion des eaux pluviales, Mise en valeur et conservation de la biodiversité et des paysages

DESCRIPTION

La municipalité de Saint-Lambert-de-Lauzon avait le besoin de créer un nouveau parc comportant des installations sportives afin de mieux accueillir et répondre aux besoins de sa communauté. Elle souhaitait également dynamiser l’offre de services sportive et récréative (activités, zones de repos, équipements sportifs, accessibilité universelle et espace de partage multigénérationnel). Le site retenu pour l’implantation de ce parc est situé à proximité d’un boisé. Le respect du cadre naturel existant s’est avéré une prémisse primordiale lors de l’élaboration de la proposition d’aménagement.

L’aménagement de cinq nouveaux terrains de soccer, d’un espace foyer et du pavillon de parc intègre les besoins de la communauté et offre des occasions d’activités sociales formelles et informelles, spontanées ou organisées. Le choix des matériaux du pavillon a notamment été coordonné avec les architectes afin d’assurer l’intégration visuelle du bâtiment au sein de son environnement naturel. Les accès au pavillon et aux différents espaces extérieurs ont été pensés afin d’être accessibles universellement. Tout au long du projet, nous avons travaillé avec des architectes, des ingénieurs civils, des ingénieurs électriques et un arpenteur. Ce projet, mettant de l’avant la multidisciplinarité, a permis d’obtenir un projet complet, intéressant et bien intégré à son milieu notamment par l’implantation du bâtiment, de l’éclairage des espaces et des terrains de jeux, ainsi que la gestion des eaux de pluviales.

OBJECTIFS DU PROJET

Création d’un sentier forestier permet de relier le parc aux réseaux de circulation existants du boisé ainsi qu’au lac, et met en valeur du même coup, le cadre naturel du site.
Conception d’un nouveau stationnement avec des matériaux granulaires et de noues végétalisées implantées au centre et au périmètre, ce qui assure une saine gestion des eaux de pluie sur le site.

DÉFIS ET SOLUTIONS

Défi : Respect du cadre naturel existant

Solutions : Création d’un sentier forestier. Le choix des matériaux du pavillon a notamment été coordonné afin d’assurer l’intégration visuelle du bâtiment au sein de son environnement naturel.

Firme

Nvira

Client

Municipalité de Saint-Lambert-de-Lauzon

Statut

Projet construit

Photos

Lieu du projet

Projets similaires

Nos fournisseurs

Vous souhaitez intégrer notre répertoire des fournisseurs?