ÉCOLE SAINT-ZOTIQUE

Réaménagement extérieur de l’école Saint-Zotique

Enjeux :

Champs d'intervention : Aires de jeu et cours d'école

DESCRIPTION

Projet consistant en le réaménagement de la cour d’école exiguë adjaçente à un parc existant.

Le parti pris paysager pour le réaménagement de l’école Saint-Zotique joue la carte de l’harmonie par une palette monochrome. De cette manière, le projet de réaménagement se marie complètement à “l’espace vert” arrière. Il y a donc communion des deux espaces tout en respectant les vocations de chacun.

Le projet paysage pour l’école propose une série d’allées aux programmations distinctes soit l’allée des parasols, du potager ainsi que celle du mouvement.

Dans un esprit ludique, un motif de conifères, l’arbre toujours vert, ancre les allées. Par ses variations celui-ci exprime l’harmonie de la diversité, la joie et un monde de possibilité.

OBJECTIFS DU PROJET

  • Imaginer deux espaces s’adressant à des groupes d’âges différents;
  • Intégrer un potager;
  • Favoriser le mouvement;
  • Intégrer de la végétation;
  • Créer une liaison entre l’école et le service de garde situé dans un autre bâtiment.

DÉFIS ET SOLUTIONS

Défi 1: Espace linéaire et exiguë.
Solution: Imaginer des espaces en longueur. Diviser les zones en aires de jeux différents. Utiliser la couleur pour accentuer les espaces et le jeux.

Défi 2: S’adresser à des groupes d’âges différents.
Solution: Séparer les clientèles dans deux cours différentes.

Défi 3: Service de garde situé dans un autre bâtiment.
Solution: Création de l’allée des parasols fin de guider les enfants en bas âge à se repérer.

Firme

Ni conception, architecture de paysage

Collaborateurs, sous-traitants et consultants

Bertrand + Paquette architectes

Cima +

Année d'inauguration

2021

Client

CSSDM

Statut

Projet construit

Photos

Lieu du projet

Nos fournisseurs

Vous souhaitez intégrer notre répertoire des fournisseurs?