Le Cherbourg

 

AMÉNAGEMENT PAYSAGER POUR LE PROJET RÉSIDENTIEL
LE CHERBOURG
À BROSSARD

CONCEPTION, RÉALISATION ET SURVEILLANCE  SECTEUR RÉSIDENTIEL

1er Prix catégorie Paysage ddu monde des affaires
30e CONCOURS D'AMÉNAGEMENT PAYSAGER DE L'APPQ - MÉRITAS 2009

 

 

Client | propriétaire

Prével

Localisation 

8160 Boulevard Saint-Laurent, Brossard, Québec

Architectes paysagistes  

Groupe Cardinal Hardy :Bao Nguyen  chargée de conception ; Sébastien Breton, surveillant de chantier

Conseillers professionnels 

Génie civil : Martoni Cyr

Année de conception 

2006

Année de réalisation  2007
Entrepreneur   Les Paysagements Lumivert
Superficie jardin : 6500 pi2

Coût de réalisation

400 000.00 $  

Concept

Le fleuve, en raison de sa proximité, s’est révélé l’élément clé de l’aménagement : l’eau et le mouvement des vagues ont servi d’inspiration pour les formes sinueuses du jardin.

Les sentiers et aires de repos revêtent un langage organique issu de l’imbrication de cercles pour donner naissance à des sentiers qui ondulent parmi les platebandes et les plantations de graminées, hémérocalles et rudbeckies. L’ensemble est conçu pour redonner le fleuve aux résidents, physiquement et visuellement, en créant des espaces différenciés, qui incitent les promenades favorisent les ouvertures ponctuelles sur le fleuve. Le pont, de construction légère, propose un contact plus intime avec une branche plus calme du puissant fleuve Saint-Laurent.

Un toit vert extensif a été conçu pour le recouvrement de la piscine.

Contraintes

Le projet étant assujetti à des emprises de protection des rives et du littoral, certaines installations ont dû être modifiées pour répondre aux exigences. La proposition pour l’ajout d’un pont d’environ 5 mètres de longueur soutenu par pieux de bois a dû être modifiée pour inclure un pont en aluminium sans appui dans la zone fluviale avec une portée d’environ 14 mètres. Les piliers d’appui en béton ont été construits à l’extérieur des zones protégées.

 

Plantations

Nous y retrouvons un agencement original offrant une explosion de couleur, pour un entretien minimal. Un potager est également aménagé pour les résidents dans un coin facilement accessible.

Personnes ressources

Groupe Cardinal Hardy